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Beaujolais nouveauボジョレヌヴォー

11月の第3木曜日(今年は19日)、もうすぐボジョレ・ヌヴォーの解禁日です。
午前0時、日付が変わるまで、売ったり飲んだりしてはいけません。
時差のため、原産国フランスよりも日本で微妙に早めの解禁となります。


ボジョレ・ヌヴォーとは?
フランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯のボジョレ地方で
その年に採れたブドウを使用し、数ヶ月で醸造、出荷される新酒です。
ブドウの品種はガメイ種のみ。(白ワインはシャルドネ種)
マセラシオン・カルボニック法という急速発酵技術が用いられます。


お味のほうは・・・


「Cette année, le Beaujolais nouveau a-t-il un goût de banane
ou de fruits rouges ?
今年のボジョレ・ヌヴォーはバナナ風味か赤いフルーツの風味か?」 などと言われています。


多かれ少なかれ、先に記した特別な製法により生じるバナナの風味があるようです。
そして赤や黒のフルーツ(フランボワーズ・ベリー系・カシス・すぐり etc.)の風味で形容されたり。
普通のワインより渋みが少なく、フレッシュでフルーティーなワインです。
そんなボジョレ・ヌヴォーですが、特に美味しいワインの部類ではありません。
「バナナやカシスの味がするけど、ワインの味がない」という酷評も・・・。
ですが、ひと味違う果実味を楽しむものだと思います。


フランスでも季節の風物詩として楽しまれています。
街中のリカーショップやブラッスリー、レストランのウィンドーには解禁の告知。
「Le (Beaujolais) nouveau est arrivé ! 新酒がやって来ました!」
新酒の到来に便乗して、ちょっとしたお祭りですね。


A la vôtre ! (=A votre santé ! あなたの健康に!)
乾杯〜!


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